Algo
que distingue a la cultura yucateca de entre todas las demás es sin duda su
gastronomía, deliciosos platillos preparados con diferentes ingredientes
propios de la región.
La
diversidad de platillos es amplia, desde postres, dulces, bebidas, antojitos
hasta el plato fuerte que le dejarán con un agradable sabor de boca.
Los
elementos más predominantes son la carne de pavo, maíz, tortilla y claro los
condimentos, éstos últimos se hacen presentes en la mayoría de los guisos, sin
olvidar el chile habanero que da un sabor único a cada bocado.
La
cocina en Yucatán es una clara muestra de aquella mezcla surgida a la llegada
de los españoles, pues mezcla tradiciones y creencias mayas con algunos estilos
europeos.
Se
dice que la razón por la que el maíz es utilizado con frecuencia es en honor e
invocación a Yum Kaax, dios del maíz,
éste simboliza la abundancia y la
prosperidad.
Uno
de los platillos íconos del estado de Yucatán es la Cochinita Pibil,
tradicional de los domingos, delicioso a toda hora, este platillo se disfruta
mejor en tortas o en tacos, pero puede también saborearlo por bocados
individuales; acompañado de cebolla picada y en algunas ocasiones un toque de
chile habanero.
Es común ver cada lunes a la hora del almuerzo en Yucatán las mesas servidas con Frijol con Puerco, comida tradicional de la región, acompañado de salsa de tomate, cebolla blanca picada, rábano, cilantro, aguacate, chile habanero y un toque de limón. Una verdadera delicia.
Entre
las bebidas típicas de Yucatán se encuentra una muy singular, el Pozole
Yucateco, elaborado con maíz, muy similar a la masa para tamales pero ésta se
mezcla con coco o cacao, muy consumida por los hombres de campo pues además de
refrescar, también suele llenar un poco. Se acompaña con sal e incluso algunos
le agregan chile habanero como complemento.
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